平成30年4月、愛知県で初の「教育コース」(定員20名)を開設!!

将来、小中学校や特別支援学校の教員への進路希望を持つ生徒に対して、独自の授業、体験実習などを通して、教師としての資質の育成や学力の向上を目指すコースです。

本校「教育コース」のキーワードは、

“地域” “世界” “未来” です。

「地域で学び、世界を見つめ、未来を考える」−そんなカリキュラムをたっぷり用意してあるのが本校の「教育コース」です。 将来、先生として地域を支えたいと思っている皆さん、一緒に半田東高校教育コースで学びませんか。

大学との連携

・ 愛知教育大学、愛知県立大学や日本福祉大学など教育系学部と連携します。

・ 出前授業や大学のゼミへの参加、教員を目指している大学生との交流などを通して、
 大学入学前からいち早く専門的な知識を学びます。

教員志望の夢を実現するための学力の育成

・ 英語・数学でコース独自の授業を行います。

・ 模擬授業やプレゼンテーションなどの活動を通してコミュニケーション能力の育成を図ります。

・ 少人数の授業できめ細やかな学習指導を行います。

体験実習授業

・ 小学校での体験実習や学習会などへの参加、地域ボランティア活動への参加など体験活動を行います。

・ 2年次にはオーストラリアでの海外教育視察を行います。

教育コース Q&A

教育コース チラシ表